福彩公益金项目:江西新余市儿童福利院

2016年06月30日 11:44 来源:中国福彩网

江西新余市渝水区儿童福利院2

简介:新余市儿童福利院“蓝天计划”的重点项目之一,是新余城区唯一一所社会福利机构,主要承担着全市范围内的社会弃婴、孤残儿童的收养工作。

类型:基础设施类

投入:2006年新余市投入2500万元启动该项目。

成效:现今已成为新余市福利体统中的典范工程。

意义:为了使社会弃婴、孤残儿童感受社会主义大家庭的温暖,新余市儿童福利院从婴幼儿童的护理、康复、教育、娱乐等方面入手,多措并举,积极推进“蓝天计划”项目,哺育婴幼孤残儿童健康成长。

院里建立和完善了《项目推进分工负责制》、《项目推进职工岗位工作制度》、《项目推进食品安全和食堂管理制度》、《项目推进孤残儿童管理教育、娱乐、医疗、护理、康复制度》等各项制度,对全院干部职工进行月、季、半年和全年考核。各项制度的建立和落实激发了全院干部职工的工作热情,有力地推动了“蓝天计划”项目向前发展。无论是领导管理岗位,还是教育、护理、医疗、厨师岗位,全院干部职工都把满腔心血倾注在孤残儿童的福利事业上,在各自的岗位上默默奉献。

儿童福利院收养的社会弃婴、孤残儿童要吃喝、穿衣、娱乐,开销很大,仅靠政府下拨经费不能满足需求,必须向社会筹集钱物。每年春节和“六一”儿童节来临之际,福利院都会向社会各界干部群众散发宣传彩页,介绍院内弃婴和孤残儿童的真实情况,呼唤社会关爱院里的孩子,捐款捐物。有一对名叫齐海峰、李素梅的夫妇通过宣传彩页看到福利院干部职工照顾弃婴和孤残儿童的事迹后,深受感动,捐现金10万元。除社会各界捐款、捐物外,福利院还先后向国家和省民政部门争取到了一些用于孤残儿童的专项资金,还向中国收养中心和南京爱德基金会联系,争取到了价值10万元的残疾儿童康复器材和约10万元的孤残儿童医疗、读书资助。各类捐款捐物都登记在册,及时公布款物接收和使用情况,接受社会监督。

新余市儿童福利院开创了“区别对待、分级管护、予以亲情”的管护模式。一是部分婴儿放在院内集体养护;二是聘请有爱心、无疾病、讲卫生的居民将院内部分婴儿领到家庭养护,由院里发给工资和奶粉等营养品;三是分散到居民家庭养护的婴儿长到四岁后由院里集中养护、娱乐,并接受教育。

福利院开展了融教育娱乐为一体的康复特教活动,对达到入学年龄的孤儿,鼓励他们上学,与正常儿童一样接受义务教育。到目前为止,已有20多名孤残儿童接受了九年制义务教育,并有5名孤儿考取为了中等专科学校,1名孤儿考取了大学本科。对残疾儿童,院里开办了特教班,配备了专业教师及教育、娱乐设备,开展特教活动,并寓教于乐,丰富了孤残儿童的学习生活情趣。

福利院除设有医疗室,备有专业医生和护士外,还与专业医疗机构联系、协商,促使新钢医院、新余市妇幼保健院、济困医院和城西医院四家医院定期到福利院为儿童免费体检和医疗。该院对院内儿童常见病例及时治疗,对重大疾残儿童实施了手术。近几年,先后手术治愈脑积水、唇腭裂、先天性心脏病、小儿麻痹、脑瘫等重大病例20人,投入资金15万元,挽救一个个幼小的生命。

【一键分享

福彩游戏