返回 中国福彩网www.cwl.gov.cn首页

再饿再绝望,也不向生活低头,她始终孜孜不倦求知;年幼失怙母亲偏瘫,他从不怨天尤人,带着残疾母亲上学;突遭家庭变故父母离世,他把悲伤埋在心底,笑对苦难人生……“寒门学子志存高远,少年君子自强不息”,命运的坎坷没能把他们击倒,他们寒窗苦读,梦想用知识改变自己,改变命运,因为他们坚信知识改变命运,逆境辈出英杰。这些优秀的寒门学子用他们的乐观和坚强打动了每一个人。

吕雷:笑对苦难,迎来幸福人生

2016年08月24日 11:16 来源:中国福彩网

今年25岁的吕雷是一个能吃苦又能干的长阳土家族小伙子,几年前家庭变故,他勇敢面对。他还是湖北省“福彩公益金资助孤儿大学生”项目的受助学生之一。现在,他已经大学毕业两年了,在武汉的一家园林艺术公司工作,正是因为他这种吃苦耐劳的精神得到了领导的认可和赏识。工作短短两年,他从一名普通职员迅速成长为公司工程技术副经理,生活已经步入正轨。

吕雷

吕雷

突遭家庭变故,坚强面对人生

吕雷的家乡在宜昌长阳土家族自治县,用他的话说“小的时候那是湖北有名的贫困县”。在吕雷的记忆中,父母十分勤劳、能干,而父母这些优秀的基因也遗传给了吕雷,从小他就积极帮着父母干农活,“上初中时我一个人就能把一百斤的麦子扛回家呢!”说起这些,这个朴实的小伙子自豪地笑了。吕雷说,在他的记忆中,学习之外的假期基本都奉献给了农田,“那时五一节放7天假正好赶上割麦子的时间,而暑假正好又赶上收玉米的时节。”

虽然种了十几亩地,但是吕雷家的生活依然过得比较艰辛。穷则思变,为了改善生活,吕雷勤劳的父母开始抽空做起了生意。然而,正当好生活渐渐向他们招手时,吕雷的父母却因为遭遇车祸同时离开了他,面对这突如其来的打击,当时正在读高三的吕雷陷入了无尽的痛苦中。还有几个月就要高考了,学习成绩一直优异的吕雷为了不影响学业、不辜负父母的期望,坚强的他将悲伤深深地埋在了心底,经过短暂的休整后又迅速投入到了紧张的学习中。

笑对艰难困苦,努力完成学业

父母离开后,吕雷和弟弟便跟着奶奶一起生活,为了帮助奶奶减轻生活的重担,坚强、懂事的吕雷高考后就一个人来到武汉打工,吕雷说那是他第一次出远门。幸运的是,到武汉后吕雷很快就在一家网络公司找到了一份文字编写的工作。经过40多天的工作,吕雷拿到了近千元的工资,吕雷说虽然钱不多,但这是自己的第一份劳动所得。

上大学后,学费有了福彩的资助,生活费上吕雷一方面向学校申请了补贴,一方面又开始抓紧时间打工,“我一般都会选择在暑假打工,因为时间比较长,工作效率也比较高。”吕雷说,大学第一年暑假他在亲戚的介绍下去了北京的一家图书馆工作,“除去吃饭等花销,那一个多月我挣了1500元。”

大学第二年暑假,吕雷回到了家乡的一个蔬菜基地打工,在那个蔬菜基地吕雷干的纯粹就是体力活,“那里的工作主要是清洗蔬菜,然后分装入库再装车,我们每天要从傍晚6点工作到早晨5点多。”

因为清洗蔬菜,脚趾每天要长时间地浸泡在含有农药和清洗剂的水中,吕雷的脚趾甲全部都变黑了,一年多的时间才慢慢恢复。虽然这份工作很辛苦,但是因为挣钱多,不怕吃苦的吕雷硬是坚持工作了40多天,终于拿到了4000多元的辛苦钱。

勤奋获得赏识,迎来职场曙光

因为大学学的是园艺专业,大三后吕雷在学校的组织下去了上海、杭州等地参观实习,没有时间去打工,吕雷将之前赚的钱和学校的补贴进行了规划:“一日三餐吃简单点,生活必需品尽量就在网上买便宜的。”

大学毕业后吕雷很顺利地签约进了武汉的一家园林艺术公司,刚进公司的他负责园林设计、施工和技术,能吃苦又能干的吕雷为此几乎天天都泡在工地上,而他的勤劳也得到了领导的赏识,为他的职业生涯打开了一条光明大道。

谈及未来,吕雷也有一些规划:“因为刚大学毕业,目前先踏踏实实地在企业中好好工作,积累经验,将来有机会再跟亲戚们一起去创业。”

【一键分享