返回 中国福彩网www.cwl.gov.cn首页

再饿再绝望,也不向生活低头,她始终孜孜不倦求知;年幼失怙母亲偏瘫,他从不怨天尤人,带着残疾母亲上学;突遭家庭变故父母离世,他把悲伤埋在心底,笑对苦难人生……“寒门学子志存高远,少年君子自强不息”,命运的坎坷没能把他们击倒,他们寒窗苦读,梦想用知识改变自己,改变命运,因为他们坚信知识改变命运,逆境辈出英杰。这些优秀的寒门学子用他们的乐观和坚强打动了每一个人。

胡丝具:就算饿得很绝望,也从未想过放弃学业

2016年08月24日 11:16 来源:中国福彩网

最艰难的时候,她用5元钱买了11个面包,吃了11天。但是,她从未想过要放弃学业,暑假寒假打两份工来交学费。她,就是浙江“福彩牵手·助圆大学梦”的受助学生之一,胡丝具。

胡丝具

胡丝具

第一份工是发传单,一个月挣了300元

7年前的夏天,丝具背起行囊,离开贵州外公家,来到对她来说全然陌生的瑞安,投靠她同样陌生的父亲。

她的父亲是文成周壤人,因为贫穷且看不到希望,母亲早早离开了这个家,姐姐跟着妈妈,她则要跟着爸爸。但母亲放不下她,一直让她在外公家住着,直到13岁的丝具必须回到文成上初中。

父亲在瑞安打工,租着一个小房间,丝具上初中后,住在学校。她已经忘了是初一还是初二那年暑假,外公没再打钱给她,父亲也不愿给她钱,她连吃饭都成问题了。十四五岁的时候,在一个亲戚的介绍下,她开始打工。

她的第一份工是发传单,一个月大概能挣300元钱,暑假两个月她能攒600元钱。这笔钱不算多,但至少能让丝具在上学的时候不用饿肚子了。

5元买11个面包,靠这个度过11天

丝具有一段不太想回忆的往事,那是初中升高中的那年暑假,她进入一所私立高中,学校为了抓学习,暑假提前一个月上课。她不得不提前一个月结束她的打工。

手上拽着家里人给的学费,加上她打工的300元钱,终于凑足了3800元的学杂费等。丝具依依不舍地把钱给老师,老师见状,问她身上还有没有钱,丝具摇摇头,老师从自己口袋里拿出5元钱,让她去吃碗面条。

丝具紧紧捏着5元纸币,去边上的小店里买了11个小面包。第二天开学了,当别的同学都迫不及待地去食堂吃饭,丝具却偷偷地回到寝室,拿出一个小面包果腹。靠着这些面包,她度过了11天。

11天后,她才知道学校食堂是统一安排饭食的,交300元钱就能吃了。她先跟老师打了欠条,直到国家助学金发下来,她才把钱还上。

后来,丝具回想起那11天,她唯一的感觉是“绝望”,饿得很绝望……

除夕夜别人团聚,她在餐馆端盘子

周末,丝具有时住在伯父家,有时住在教堂。在一次无意中,她听到父亲向伯父抱怨,读书没用又得花钱,丝具却暗暗下了决心,她一定要读好书,证明给他们看。但她知道,自己不能再指望父亲会给她学费了,她得靠自己。

丝具上高二的时候,学校从私立转为公立,变成文成第二高级中学,食堂承包给了一对夫妇经营。这对夫妇知道丝具的情况后,便让女孩在食堂帮忙,一天给她5元钱工资和一顿夜宵。

暑假时,夫妇俩还给她介绍了一份在瑞安工厂里打工的活,这个活儿丝具一个月能挣2000元。暑假两个月,她能攒下近4000元。

寒假,丝具仍在打工,除了两年前舅舅给她买了车票回贵州过年外,这几年,每年除夕她都在餐馆里端盘子,别人吃着年夜饭,她则看着别人的热闹。

两个假期,她能攒下近5000元,加上助学金,丝具勉强能支撑自己的学业。

她通宵学习很努力,成绩追到全年级第一

因为假期都用来打工了,所以丝具平时特别用工,在学校里,大家总能看到这样的场景,一个女孩吃饭的时候捧着书,出操的时候也捧着书。有时候,她甚至通宵学习。

如此付出,让丝具的成绩有了很大的进步,从刚进高中时只能进普通班,到后来进了重点班,到了高三几乎每次考试都是全年级第一。

她的班主任陈思权老师对丝具的评价是,这孩子很拼,内心很强大,苦孩子他遇到很多,但像她这样的家庭情况却能全凭自己的努力取得好成绩的,他只见过丝具一个。

丝具是个目标很明确的女孩,她希望自己吸取更多知识而变得有素养,她希望通过学习实现自己的人生价值,她喜欢林清玄,以后也想当个编辑,等等。她说,大学是她的新起点,她会靠自己的努力让自己走得更远。

收到福彩助学金,她说终于放心了

丝具一直如此,遇到事情她首先想的便是自己怎么去解决,而不会想着去寻求别人的帮助。她说,连最亲的父母亲人能给自己的都微乎其微,她不知道还能指望谁来帮助自己。“有人帮是我的幸运,没人帮我就靠自己。”

但别人给予的一点帮忙,总能让丝具温暖很久。她特别感激自己的两个班主任,“他们有一次知道我没钱用了,就凑了300元给我,说是资料费退的余额,后来我才知道别的同学都没有。他们关心我,还保护着我的自尊……”

她几乎不将自己的辛酸告诉别人,包括她的妈妈,她知道妈妈生活也难,但她仍是将自己的情况告诉了两个班主任。当知道2015“福彩牵手·助圆大学梦”活动时,也是陈思权老师帮她报了名。

早在高考结束,丝具就给自己算了笔账——这个暑假,能打工3个月,大概有6000元收入。大学学费加住宿费大概需要7000元,她原本以为要再想想办法才能凑齐,当收到福彩助学金,她说自己现在终于放心了。

这个女孩穿着一件黄色短袖T恤,一条牛仔短裤,脚上是一双蓝色布鞋。毕业了,脱去校服,她第一次花了50元“重金”给自己添置服装。

她叫胡丝具,今年20岁,已经踏入大学校园。

但她的求学路异常艰辛——母亲远在贵州,父亲不管不问,初中三年、高中三年,她全靠自己假期打工为自己交学费、支付生活费。

最艰难的时候,她用5元买了11个面包,吃了11天。饿是什么感觉?她的回答是“绝望”。

然而,她对自己的人生从未绝望,从普通班到重点班,再到全校第一,她相信知识改变命运,也相信自己的人生将无比灿烂……

【一键分享