返回 中国福彩网www.cwl.gov.cn首页

再饿再绝望,也不向生活低头,她始终孜孜不倦求知;年幼失怙母亲偏瘫,他从不怨天尤人,带着残疾母亲上学;突遭家庭变故父母离世,他把悲伤埋在心底,笑对苦难人生……“寒门学子志存高远,少年君子自强不息”,命运的坎坷没能把他们击倒,他们寒窗苦读,梦想用知识改变自己,改变命运,因为他们坚信知识改变命运,逆境辈出英杰。这些优秀的寒门学子用他们的乐观和坚强打动了每一个人。

陈仲喜: 土家孝子带着残疾母亲读研

2016年08月24日 11:16 来源:中国福彩网

陈仲喜,是湖北省“福彩公益金资助孤儿大学生”活动中的受助学生。对他来说,求学之路比别人更加艰难,因为他的家庭情况,让他不得不承担更多。

陈仲喜

陈仲喜

在武汉大学边上东湖村一套两居室的房间内,摆着三张床,其中一张摆在客厅里。武大在读研究生陈仲喜说,这是他与另外一位同学合租的房间,其中一张床是他母亲的。研究生三年时间里,陈仲喜一直带着先天性半身不遂的母亲在身边,边读书边照顾母亲。陈仲喜说是母亲教会了他坚强和自强不息,希望毕业后能让母亲过上幸福的生活。

顽强求学,曾害怕愧对母亲梦中哭醒

今年28岁的土家族青年陈仲喜出生在恩施州建始县官店镇,在他五岁时父亲去世,留下他与母亲相依为命。陈母先天性半身不遂,行动非常不方便。“我始终记得妈妈坐着小凳子,趴在田里栽种土豆的样子。”

1995年,陈仲喜到了上学的年龄。陈母像其他父母一样,带着陈仲喜从位于山腰的家中,蹒跚走了10余里山路,来到小学报名。在当地政府和民政部门的帮助下,陈仲喜读完了小学、初中,并以优异的成绩考上了县一中。“读高中时,压力非常大,时常在夜里做梦,在梦里哭醒。”陈仲喜谈起当时的情况已经释然,“当时非常愧疚,对不起妈妈,她一个人在家受苦。”不过,陈母却让他专心致志地读书。然而压力过大,陈仲喜成绩掉得较厉害,高考时只考了三本,“三本学校的费用太贵了,我只好放弃,选择复读。”

复读时,陈仲喜改读文科。他称是母亲让他学会了坚强和自强不息,放下心理包袱的陈仲喜,最终考取了湖北民族学院。

再遭打击,接偏瘫母亲到身边“陪读”

在湖北民族学院学习期间,陈仲喜得到了民政部门和亲友们的帮助,加上在学校里勤工俭学,“那时在宿舍楼当楼管员,每个月有700元的收入,完全够我的生活开支。”大四时,陈仲喜通过考试入选“国家少数民族骨干计划”,进入武汉大学读研究生。

然而,大四下学期时,陈仲喜接到叔叔的电话,其偏瘫的母亲病情恶化,已丧失劳动能力,需要人照顾。陈仲喜连忙赶回老家,将母亲送到医院治疗一段时间,然后接到恩施市,在学校旁边租了一间房子,将母亲安顿下来。“那时我白天在一家公司上班,晚上照顾母亲。”就这样,通过自学和集中听课在西南大学完成了研究生第一年的学业。

乐观向上,母亲教会土家青年坚强不屈

“仲喜是一个非常孝顺的人,经常与他的母亲聊天解闷。”陈仲喜的一位朋友这样评价他。学习、工作之余,陈仲喜经常与母亲聊天,希望帮助长期生活在大山深处的母亲了解、适应城里的生活。

2013年,陈仲喜来到武汉大学新闻与传播学院继续读研究生,他又将母亲带到武汉,在武大周边租了一间房子安置母亲。当时,陈母尽管行动非常不方便,但勉强能够做饭照顾自己。每天,陈仲喜买好菜送到母亲租住的房间,便去上学和做兼职。“那时在谌家矶一家二级学院做代课老师。每次上课在路上就要花掉三四个小时,回到妈妈住的地方往往是晚上8点多。”

后来,陈仲喜干脆没有在学校住了,而是在外面租了一间大一点的房间,与妈妈住在一起,“照顾起来更方便一些”。因为行动很不方便,陈母很少下楼活动,“我知道,让她长期闷在家里很不好,便劝她多下楼活动。因为距离楼顶阳台更近一些,她时常爬到楼顶晒晒太阳。”

父亲在其5时岁便离世、母亲先天性偏瘫,“像我这种情况可能早就辍学,是我的母亲教会了我坚强,让我读完了大学。”陈仲喜表示,他的成才之路还得感谢党和政府的照顾以及数不清的好心人的帮助。

【一键分享