公益金项目

云南德宏州社会福利院

2015年01月19日 11:51 来源:中国福彩网

简介:云南德宏州社会福利院,是地处中缅边境地区的德宏州府为“三无”老年人(无劳动能力、无生活来源、无法定抚养人或赡养人)、孤残儿童,提供养护、医疗、康复服务的福利项目。内设儿童福利救助安置指导中心、老年公寓、中心敬老院、儿童福利院四个主要部门。

类型:基础设施类

投入:该项目已投资2000多万元。

成效:德宏福利院一直把提高职工的职业道德、思想道德水平和服务水平作为头等大事来抓,采取多种形式教育职工恪尽职守、无私奉献,职工的法制道德观念不断增强。道德立院,把爱院、爱岗、关爱服务对象作为职工职业道德建设的最高标准。为进一步做好工作,在全院干部职工中大力开展了爱院爱岗教育活动,打造科学技术过硬、服务质量一流的职工队伍,全心全意为收养人员提供精心服务,使每个人都得到了精心的照顾和应有的尊重。

德宏州民政局的社会福利院从抓制度、程序建设入手,把规章制度建设放在首位,积极组织对国家法律规范和民政部规定的学习与落实,在日常工作中严格按照《社会福利机构管理暂行办法》、《中华人民共和国收养法》、《中国公民收养子女登记办法》、《外国人在中华人民共和国收养子女登记办法》、《民政部关于制定福利机构儿童最低养育标准的指导意见》、《收养登记工作规范》等依法开展工作。

制定《儿童家庭寄养管理办法实施细则》。根据民政部2004年1月1日开始实施的《家庭寄养管理暂行办法》,社会福利院积极开展了家庭寄养管理办法实施细则的制定,并于2009年4月进一步修订,从寄养家庭的申请和受理、考察和评估、试寄养的办理、正式办理、寄养家庭的监督考核、寄养儿童费用的发放、寄养家庭的奖惩、寄养儿童的医疗和康复等环节和流程规范儿童家庭寄养管理。

意义:福利院严格执行国家法规和民政部规定的同时,不断深化、细化规章制度建设。在职工管理和服务中,因地制宜开展制度建设,以制度管人、管事。引进落实国际质量认证体系。随着民政部“明天计划”、“蓝天计划”、家庭寄养、国内外收养等惠及孤残儿童切身利益的德政工程不断开展,儿童福利机构收养人数也不断增加,孤残儿童的救治、康复、教育、抚养等工作内容也与日俱增。为了应对这一挑战,儿童福利机构运用“拿来主义”,争相引入国际质量认证体系,但国际质量认证体系运行过程中出现一些与实际相脱节的问题。福利院因地制宜,从实际出发,合理地将国际质量认证体系与福利院实践工作相结合,顺利实现了从传统管理模式迈向科学规范化管理。

【一键分享

福彩游戏